へそ大根、水(へそ大根戻し用)、りんご、豆乳、白玉粉、絹ごし豆腐、シナモン、レーズン, Copyright© Cookpad Inc. All Rights Reserved, 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。. ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、豆腐を崩しながら手でよくこねます。 2. 3 沸騰したところに2を入れる。. せっかく作ろうと思ったのに、白玉粉がない!何だったら代用できるの?皆さんはそんな経験はありませんか?そこで今回どこのご家庭にもありそうな、白玉粉の代用ができそうな片栗粉・上新粉・もち粉・小麦粉などについて調べました。白玉粉の代わりに使えるのはどれでしょうか。 男性: 8.0g未満 ※日本人の食事摂取基準2015(厚生労働省)より 絹ごし豆腐 白玉粉の簡単おいしいレシピ(作り方)が1172品! 豆腐の水分で白玉粉をこねる、もっちりやわらかな白玉です。大豆のふくよかな香りや甘さがほんのり漂う、やさしい味わいに仕上がります。, 冷凍で保存できるので、食べ切れなかったぶんは、小分けにして冷凍庫へ。鍋で軽くゆでるか、熱湯と一緒にレンジで温めて解凍し、水にとって冷ますと食感が損なわれません。, 白玉粉のダマがなくなるまで、しっかりとこねてください。簡単にちぎることができ、手にくっつかなくなる状態がベストです。水や白玉粉を足して調整する時は、ほんの少しの量でも状態が変わりやすいので気をつけましょう。, 火の通りを均一にするため、真ん中をくぼませた形にしています。真ん丸につくる場合は、浮いてきてからのゆで時間を1分くらいにすると安心です。, ※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。, https://7premium.jp/product/search/detail?id=753, https://7premium.jp/product/search/detail?id=261. ちいさなレシピ、3つめは「おだんご」。 みなさん大好きな「白玉だんご」です。 今回ご紹介するのは わたしが10年以上作り続けているレシピで、 家でもいちばんリクエストが多いおやつなんです。 ふつうの白玉との違いは、粉をお豆腐でこねること。 【1】キウイ、パイナップルはひと口大のいちょう切りにする。 【2】ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて【A】を加える。� ※一部のレシピは表示されません。, カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。, 材料: 和菓子で使うイメージが強い白玉粉。実は、とんでもなく使い勝手が良いのです!この記事では、お菓子やパン、おかずなど豊富なレシピのなかから厳選して25選ご紹介します。白玉粉のもちもち食感を活かしたレシピで、お料理の幅をぐんと広げましょう♪ 白玉粉だけで作った団子では柔らかすぎる、逆にもっと柔らかくしたいというときは、上新粉や豆腐を加えることでお好みの食感に仕上がります。白玉粉だけのレシピから上新粉、豆腐を使ったものまで、3つの簡単お団子レシピです。 材料は白玉粉と水だけ! 豆腐白玉だんご by 藤原朋未 材料は豆腐と白玉粉だけ!この配合なら失敗なし! 柔らかく噛み切りやすいので小さなお子さんやお年寄りにもオススメです。 団子が浮いてきて1〜2分くらいしたら、冷水に取り上げる。. 4 を鍋に入れて温める。. 白玉粉とお豆腐で!黒糖入りあん団子 【材料】 ・白玉粉:150g ・絹ごし豆腐:150g ・黒糖:大さじ1.5〜2 ・水:適量 ・あんこ:好きなだけ 白玉粉と豆腐で作るお団子に、黒糖をプラスして甘みと舌触りを加えたレシピです。 © Seven & i Holdings Co., Ltd. All Rights Reserved. ボウルに<豆腐の白玉>の材料をすべて入れ、耳たぶ位の柔らかさに練る。 2 (1)を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。 3 だいたい5gくらいにすると子どももお年寄りも食べやすいと思います。. 2 ☆を混ぜ、団子に丸める。. 外はカリッと、中はもちっと!食べる手が止まらないおいしさのポンデケージョ。基本のレシピからアレンジレシピまでおいしいレシピをご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中! 成 … 1を直径2.5cm程度の丸型にし、全体を軽く押さえて真ん中を窪ませます。 3. 白玉粉 30g 絹ごし豆腐 50g *絹ごし豆腐の水分により白玉粉の分量が変動します。 作り方 1、 あずきは、洗って水を適量入れて炊く。沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて炊き、ゆで汁 … 豆腐餅は豆腐に片栗粉を混ぜて電子レンジでチンすれば、とても簡単に作れます! おいしくてヘルシーなお餅は、食べ応え抜群。「豆腐白玉」や「豆乳餅」よりも餅に近く、もちもちしこしこです。今回の作り方では、きな粉をかけて安倍川餅にします。 1 鍋にたっぷり湯を沸かす。. 深さのあるボウルに、白玉粉と絹ごし豆腐を入れます。 耳たぶくらいの固さになるまで、こねます。硬すぎる時は水を、やわらかすぎる時は白玉粉を足して調節しましょう。 2. お料理する上で知っていただきたいこと. 時間がたっても固くなりにくい、豆腐入り白玉のつくり方をご紹介いたします。難しそうな白玉づくりも、とても簡単にできます。親子クッキングや、小腹が空いた時に手早くつくれるおやつとしてもおすすめです。, 豆腐の水分で白玉粉をこねる、もっちりやわらかな白玉です。大豆のふくよかな香りや甘さがほんのり漂う、やさしい味わいに仕上がります。冷凍で保存できるので、食べ切れなかったぶんは、小分けにして冷凍庫へ。鍋で軽くゆでるか、熱湯と一緒にレンジで温めて解凍し、水にとって冷ますと食感が損なわれません。, ・白玉粉……100g★国産絹とうふ……140g・あんこ……50g★丸大豆きな粉……小さじ2杯・栗の甘露煮……2個, 白玉粉のダマがなくなるまで、しっかりとこねてください。簡単にちぎることができ、手にくっつかなくなる状態がベストです。水や白玉粉を足して調整する時は、ほんの少しの量でも状態が変わりやすいので気をつけましょう。火の通りを均一にするため、真ん中をくぼませた形にしています。真ん丸につくる場合は、浮いてきてからのゆで時間を1分くらいにすると安心です。, 耳たぶくらいの固さになるまで、こねます。硬すぎる時は水を、やわらかすぎる時は白玉粉を足して調節しましょう。, ざるやキッチンペーパーで水気をきり、器によそいます。あんこ、栗、きな粉をトッピングして完成です。, https://7premium.jp/product/search/detail?id=753価格:本体128円(税込138円), 国産大豆を使った、なめらかな口当たりの絹ごし豆腐です。素材本来の甘味や旨味を、お楽しみいただけます。食べ切りやすい量の2個パックになっているので、冷奴や湯豆腐を少しだけ食べたい時にも便利です。, https://7premium.jp/product/search/detail?id=261価格:本体178円(税込192円), 風味豊かな北海道産丸大豆を、100%使用。あべ川もちやおはぎはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームなどの冷たいデザートにもお使いいただけます。牛乳や豆乳、ココアと合わせたドリンクもおすすめです。, あんこやきな粉、みたらしなど定番の組み合わせもいいけれど、変わったアレンジも見逃せない白玉。ココナッツミルクと合わせたエスニック風のぜんざいや、パフェのトッピングでも活躍してくれます。少し難易度は上がりますが、フルーツや野菜のパウダー、練り胡麻などで色づけしたデコ白玉も楽しくておすすめ! おしゃれなおうちスイーツのレパートリーに、ぜひ仲間入りさせてみてください。, ※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。※2020年8月25日現在の情報です。. 今回は白玉団子の基本レシピと、豆腐で作るやわらか白玉団子のレシピを、作り方のコツと併せてご紹介!白玉粉なしでもできる"なんちゃって白玉団子"のレシピや、白玉団子の食べ方アイデア、ぜひとも試したいアレンジレシピ、保存方法までお教えしますよ。 白玉粉と絹ごし豆腐、市販のあんこで作る簡単な和のおやつ。フライパンで焼くので家で焼きたての最高に美味しい梅ヶ枝餅が食べられますよ〜!!香ばしくてモッチモチ、ぜひお試しくださ … ★白玉粉、★絹ごし豆腐、☆黒すりごま、☆はちみつ、☆砂糖、☆粉ゼラチン、☆水, 寒い日には暖かいあんこ餅はいかがですか? ホーム > たまさんレシピ 白玉粉 即席白玉 冷凍白玉 上新粉 だんご粉・もち粉 本葛 わらびもち粉 道明寺 そば粉 きな粉 麦こがし・はったい粉 片栗粉 あん 栗甘露煮 生きりもち コーンスターチ・もちとり粉 寒天 ぬか 麦茶 粉末飲料 粉末食品 ポッテ 黒みつ 白玉粉や絹ごし豆腐を使った人気のデザート・菓子レシピです。【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11778件掲載! 白玉粉と豆腐をこねる. 大阪ガスの業務用厨房機器、調理に便利なスチームコンベクションに関する情報がご覧いただけます。スチームコンベクションを利用した豆腐白玉ぜんざいのレシピをご紹介します。 お花見の季節に十五夜、お正月など、季節のイベントで白玉粉は大活躍しますよね。ですが、お団子もしらたまも、一度にたくさんできてしまうので、白玉粉を使い切らずに残ってしまう事もしばしば。そのまま賞味期限がきれてもったいないことになることもあるかと思います。 白玉粉、砂糖、牛乳、絹ごし豆腐、ホットケーキミックス、きなこ+砂糖+塩(ひとつまみ), 材料: 豆腐白玉団子の作り方 1: ボウルに白玉粉と豆腐を入れる ボウルに白玉粉と豆腐100gを入れる。 2: 豆腐を白玉粉に練りこむ 鍋にお湯を沸騰させ、中火で2を茹でます。� 5 白玉団子を湯で温めてから器に入れ、ぜんざいをかけて出来上がり。. 介護食レシピ 豆腐白玉 高齢者が好きなお餅を食べさせてあげたいというご家族さんは多くいらっしゃると思います。 しかし、餅は体温に近い40℃以下で固くなる特性があり、喉の粘膜にくっいて窒息事故につながることがあります。 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1人分の塩分量が1.5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。数値は、あくまで参考値としてご利用ください。栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。, 1日の目標塩分量(食塩相当量) こちらは白玉粉+水のレシピなので、ベースの部分だけ豆腐生地レシピに変えてもいいですね! カットしたキッチンペーパーの上で成形して、そのまま茹でると崩れません(*´∇`*) 豆腐白玉の簡単な人気レシピを紹介します。豆腐白玉の基本的な材料・作り方と、みたらし団子、パフェ、あんみつなど人気レシピを掲載!また、豆腐白玉を美味しくしてくれるみたらしのタレや抹茶シロップの作り方も掲載しています。 nhkごごナマで話題になった、『おからパウダー白玉団子の作り方』をご紹介します。 日本料理研究家の斉藤辰夫さんが考案されたレシピで、豆腐とおからパウダー、白玉粉を使ったもちもち食感が楽しめる白玉団子です。 2020、4、27人気検索トップ10入りあ, 材料: 作り方. 1. 白玉団子のレシピ [材料] 白玉粉 絹ごし豆腐 分量は上記を参考にしてください [作り方] ①ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。 ②白玉粉と豆腐を少しずつ混ぜ合わせる。 ③豆腐と白玉粉がよく混ざり、耳たぶくらいの柔らかさ(手で押すと簡単に潰れ、ベタベタくっつかない程度)になるように豆腐の量を調節する。 白玉粉、絹豆腐、きび砂糖、ミロ(ココアパウダー)、牛乳、油、薄力粉、ベーキングパウダ, 絹ごし豆腐でつないでいるので、喉越しがつるん。嚥下に心配がなく、乳幼児やお年寄りにも, 材料: 女性: 7.0g未満 「ポンデリング」「豆腐と白玉粉で*生麩風田楽」「黒ごまきな粉の豆腐白玉団子」「あんこを入れないごまだれ団子」など 白ごはん.comの『抹茶白玉だんごの作り方』を紹介する和食レシピページです。白玉粉と抹茶粉と水。白玉だんごとまったく同じ作り方できれいな色合いの抹茶白玉だんごが作れます。ぜんざいに、和風パフェに、ご家庭でいろいろなデザートにぜひお試しください! 白玉粉を木綿豆腐の水分だけでおだんごに丸めてつくると時間が経っても固くならないのです。レシピには白玉粉50gに木綿豆腐80gとありますが、三連パックのお豆腐が一個150gなので半分に切ってパックに残った水分をほんの少し足すとちょうどいいです。 絹豆腐、白玉粉、きび糖(砂糖)、片栗粉(コーンスターチ)、さつまいも(蒸かしておく), 豆腐と白玉粉でもっちもちの生麩風が手軽に作れます。一度食べたら、やみつきになりますよ, 材料: 白玉粉のおすすめ料理レシピ、作り方をご紹介。味の素パークでは、つくるだけにとどまらず『こんな楽しさあったんだ!』と感じられるような、様々な食の体験を“もっと”お届けします。いつも生活の中心にある”食”を通じて毎日を明るく、楽しく。