福島県の中央に位置する古山果樹園に今年、嬉しい衝撃が走った。同園の桃「あかつきネオ」が糖度32度を記録したのだ。通常の桃は11~14度ぐらいで、ワールドギネスレコードが22度というから驚きの数字だ。代表の古山浩司さん(40)は、来年はギネス登録に挑戦したいと言う。10年前から取り組んでいる土地改良と、3年前に宮城県の自然農業研究会から頼まれた土壌の試験的な試みが功を奏した形だ。, 現在育てている桃は16品種。熟してからの1品種の収穫にはおおよそ10日間かかる。訪問した時には、「あかつきネオ」「川中島白桃」「桃紅(とうこう)」「黄金桃(おうごんとう)」が実をつけていた。, 古山果樹園の桃は、樹上で完熟させ、「今日採って、明日おいしく食べられる桃」を収穫する。「230本、全ての樹の特徴が頭に入っています」と古山さんは少し誇らしげだ。数日前に収穫して追熟させれば販売ロスをなくすことができるが、それでは鮮度が失われてしまう。一方、樹上完熟は、熟し過ぎや、虫や風で傷が付くなどのリスクがある。「樹上完熟は、小規模家族経営だからこそできる、おいしい桃を作る最高にぜいたくな生産方法なのです」と古山さんは説明してくれた。, リンゴも生産している古山果樹園では、リンゴの収穫が終わる1月ごろ、次の桃の作業が始まる。1~3月には、230本の桃の樹を剪定(せんてい)する。昔から、「桃栗3年柿8年」とことわざにある。古山さんは、果樹は育つまでに最低5年はかかり、果樹農家が、自信をもって出荷できるまでには15年前後かかるという。忍耐力と丁寧さを必要とする仕事だ。, 4月に、桃のつぼみの数を半分以下にまで摘み取り、樹1本につき約1500の花を残す。5月には手で1つずつ花粉を交配し、実がなるのを待つ。多めに花を残し、最終的には1本当たり500個のより良い果実を1つずつ自分の眼と手で選択して収穫する。, 古山果樹園は創業1883年、古山さんは5代目だ。大学卒業後14年間は大手家電メーカー福島工場で、設計を担当していた。効率性や成果主義が席巻している現場で「このビジネス・システムは農業にも導入できる」と確信し、家業の農業に専念するチャンスをうかがっていた。めりはりをつけた新しい農業を目指して会社を辞めたのは、2010年の7月だった。, ところが、就農してすぐに東日本大震災に遭った。突如として贈答用の注文が6割も減った。出荷のために必要な放射能測定機器も手に入らなかった。11年の大震災と原発事故後、幸い1年目は放射能測定検査の結果同園の桃は100ベクレル以下で、2年目からは不検出(ND)だった。そこで、古山さんは、全てのデータや情報をネットで発信し、直売を始めた。, 今、福島では、次世代の農家集団が、新しい農業をつくりだそうと互いに切磋琢磨(せっさたくま)している。震災から4年たった2015年3月11日には、一般社団法人 COOL AGRIを立ち上げた。福島で活躍する若い1次生産者たちで、「農業の楽しさ、カッコよさ、魅力を伝え、今までの農業に対するイメージや意識を変える」を目的としている。古山さんもメンバーの1人だ。, 30~40代の生産者が、農場を借り切って企画を発表し、直売イベントを開催し、一般向けの「フルーツーリズム」も企画する。今回農園を案内してくれたいわき市のHagiフレンチレストランの萩春朋さん、ファーム白石の白石長利さんも、COOL AGRIのメンバーだ。春に開催した第1回シェフ向けツーリズムでは、県内外から集まった16人のシェフ達と3カ所の農園を訪問し、農業生産物を実際に手に取ってもらうことによって商談を進めた。, 現在、古山さんは、JA(農業協同組合)を通さずにネット、アンテナショップ、従来の客などと直接取引を行っている。その方が、効率がいいからだ。さらに東京など各地のイベントに出店したり、新種の果物をシェフに試作品として提供している。古山果樹園を見学した東京のパティシエが一緒にデザートを開発しようと提案してきたこともある。, 関東や関西は、夏の贈答期間・お中元に収穫できるが、東北の桃の収穫は贈答季節後になる。古山果樹園では今でも贈答が売り上げの大半を占めるが、これからはもっと果物の個人消費に焦点を当てていきたいという。, アニバーサリーと共同開発したピーチメルバ。桃ムースにラズベリーソースと喉ごしの良い桃ゼリーを合わせた。 提供=(株)アニバーサリー, 「一番のお勧めは、果樹園に来ていただいて、その日の一番おいしいもぎたての糖度30度の桃を食べていただくことです。『あかつきネオ』のピークに来園していただければ、宝のようなハネモノ(半端もの)があります。ありえないおいしさのハネモノを食べていただけるのです!」, 翌日は、通常ネットで2kg、6個入り1万800円で販売している桃を、東京・葛西のイベントでは、10分の1の価格で売る。「震災後、毎年夏の終わりに東京に行くので、皆さん行列を作って待っていてくれます」おいしいと食べてもらえることが何よりの喜びだと話す。, 「もちろん桃という生き物相手だから裏切られることもありますが、裏切られないように工夫していくのが自分にとっての進歩だと思っています」, 「設計の仕事は答えが決まっていますが、農業には無限の可能性があります。努力次第で改良していけることが楽しくて仕方ありません」と古山さんは嬉しそうだ。福島の桃は、食味がしっかりしていて少し硬め。「ギュムギュムとした歯ごたえ」(古山さん)が売りだ。皮がついたまま食べてもジューシーでおいしい。採れたての福島の桃を一人でも多くの人においしく味わってもらうために、古山さんは今日も果樹園で新たなアイディアを膨らませている。, 古山果樹園〒960-0102 福島県福島市鎌田字鶴田26TEL/FAX:024-553-1609代表 古山浩司http://furukaju.jp/, 観光 今しか味わえない、ジューシーで果汁たっぷりの美味しい桃を取り揃えました。 見た目も美しく、甘くてなめらかな食感の桃はお中元・夏ギフトにも最適です。 桃の名産地、山梨県、福島県、和歌山県、岡山県から、こだわりを持った篤農家さんが育てた白桃、黄桃を産地直送します。 産地, みずみずしく滑らかで甘い桃は、果物の中でも人気が高い。福島に、ギネスワールドレコードより糖度の高い桃を生産する果樹園農家があると聞き、ニッポンドットコムが取材に訪れた。. スイーツ 福島県福島市で古山果樹園を営む古山浩司氏は、この地で明治より100年以上も続く農家の5代目で、震災を機に就農する前はエンジニアをしていた。. 農家 昭和62年に当果樹園園主が品種登録した桃で福島の桃の早生品種の中心を担う「暁星」です。福島県の主力桃品種「あかつき」が親で酸が非常に少なく甘味が際立って強い品種。早生桃品種の中で一番糖度が高くなるうまい桃です。 東北 シェフ 福島桃 さくら白桃. 多汁で香りが強いこと、糖度は10度前後となっています。 そして、甘味が強く果肉が固い中生桃「あかつき」と 多汁で香りの強い極早生桃「はつおとめ」をかけあわせたものが、 福島 福島の桃. 福島では8月上旬頃に収穫します。果肉は白色で緻密。果汁が多く、糖度も高いなど品質は優良。福島の桃といえば「あかつき」というほど、果樹王国・福島県を代表する桃です。 1998年3月18日に芽接ぎ苗を定植しました。 デザート 黄金桃は袋かけして育てると黄色い果皮になりますが、福島県では無袋栽培が主流なので、太陽をたくさんあびて果皮に赤味がさし、糖度も高くなります。 当園では苗木を含め、約50種以上の桃を栽培しています。 福島を代表する「あかつき」、桃の中で品質最上と言われる「ゆうぞら」、固定客の多い「川中島白桃」、今では栽培の少なくなった「まるみ白桃」、人気の黄肉種では「黄桃」、「西尾ゴールド」等の品種があります。 驚きの糖度「32」 福島県の中央に位置する古山果樹園に今年、嬉しい衝撃が走った。同園の桃「あかつきネオ」が糖度32度を記録したのだ。 桃の名産地、福島県の中でも特別な桃があります。宮城県との県境に位置する伊達郡で栽培される『献上桃の郷 特秀あかつき』。透過式光センサーで“糖度12以上”であることを確認し、さらに大玉で色づきの良いものだけを厳選した特別な桃です。 福島の超高級桃1個5万4000円!. 福島市で5代続く農家の古山浩司さんは、高糖度の桃をつくるプロフェッショナル。「とろもも」ブランドを自身で展開し、中にはギネス記録を超える糖度のものも。「世界一甘い桃」の秘密とストーリーを探ります。 まずは農場見学 果物 糖度の上昇 : 収穫期が近づき、桃が熟すにしたがって糖度は10日で約1度程度上昇するそうです。 ただ、収穫前に大雨が降ったりすると、桃が水を吸って糖度が下がることもあります。 フルーツ 農園 今うちでは23種だね。この時期(9月中旬)だと、西王母(せいおうぼ)とさくら白桃の2種類がちょうど収穫期かな。, -どれも美味しそうに見えるんですが、収穫する時から甘い桃を見分ける方法はありますか?, まず、手触りで身の張り具合から美味しいかどうかは分かるね。それに、普通は綺麗に赤い桃が美味しそうに見えるんだけど、実は逆で、白い模様が入っている方が甘い桃なんだよ。こっちの赤い方は18度で、より白いのは20度行ってるんじゃないかな。(編集注※そもそも市販の桃は9~12度くらいです), それに、たまたま気付いたんだけど、さくら白桃の袋がけを取らないでおいたら、同じ樹の他の実と比べて、2度くらい糖度が高かったんだよね。そこから今年はわざと白く作って、「白さくら」って名前で売り出そうかなって。, 糖度保証付きのものは1個単位で売っていて、20度以上は1個5万円の値段をつけてるよ。, 全部の桃にそんなに高い値段を付けている訳ではないけどね。この桃は全部糖度を測って20度以上を保証しているから、全部で60万円分になるかな。価値のあるものに、ちゃんと値段という価値がついて模範にならないと、桃農家さん自体の収入が上がっていかないからね。, -見ているのは桃業界自体の地位向上という訳ですね。桃そのものの差別化以外にも、ピンクの衣装や、桃ネイルなど、徹底したブランディング意識を感じます。, 桃ネイルは、いろんな人と名刺交換する中で、名刺を読んでもらう前に一発で桃農家と分かるように始めたんだよね。ネイルを始めてから、手のケアにめちゃめちゃ気を使うようになって。農家の手って、土だらけだったり、ゴツゴツしてるイメージだと思うんだけど、農家自身が意識を変えれば、そのイメージも変えることができるし、当たり前は変えられるんだよね。色んな農家さんが、そんな意識を持てるようになったらいいな。, ひとつひとつのお話のインパクトが物凄い古山さん。農場から戻って、農家になるまでの人生と、世界一甘い桃をつくるまでのストーリーを伺いました。, 家自体は明治からずっとここ(福島市鎌田)で農業をやっていたみたい。自分は次男だから、農家を継ぐ意識は一切なくて、やりたいことをやるが信条と思って生きてきたんだよね。親も自由に育ててくれたし、大学には行かないだろうとまで思っていたみたい。家の周りは全部が農地だったから、当然遊び場も農地になるよね。サッカーの練習も虫取りも川遊びも…。農業が当たり前の環境で育ったから、逆に意識することもなかったかな。, 学生の頃は教員になりたくて、大学は教育学部に入って中学校の技術と工業高校の教員免許を取ったの。だけど、受けた高校の採用試験募集に、若干名って書いてあるから、問い合わせしたらたったの2名で、倍率が100倍もあった上に、厳密には自分の専門領域の募集じゃなかったから通らなかった。バイトで先生をやるか、企業も受けるか…と悩んで、まず企業も受けてみたんだよね。, で、どうせ受けるなら好きなことを仕事にしたくて、釣りが趣味だったから大手の釣り具メーカーに行こうと説明会に行ったんだけど。最後の質問コーナーのところで、周りの発言のレベルが高すぎて、これは向かないなーと思ってやめちゃった。結局、地元の機械メーカーに就職したんだ。, 大手の系列だったから給与はよかったけど、昔ながらの体制というか、縦割りの風土というか… なかなかチャレンジができない環境で、成果を挙げられるようになるにはまず生き残るのが第一、みたいな文化だった。その点にはずっと違和感を持っていて、色んな所で喧嘩するから、そのうち役員にも目をつけられたりしてね。働きながら、「定年までこの会社にいて、楽しい人生と言えるのか?」と思い始めたタイミングで、東京転勤の話がきたの。もうその頃には家族もいたから、断って自分の人生を見直そうって辞めたんだよね。, 次に何しようって再就職先を探してみるんだけど、目に留まるのは同じ業種の募集ばっかりで。「ずっとこんな感じの人生を歩んでいくんだろうか…」 って疑問がつきまとっていたんだよね。悩んでいるうちに、自分で意思決定をして、その成果が自分に返ってくる、農家が答えじゃないか?と思うようになった。, ―農業を始めてから、現在の「世界一甘い桃」づくりを始めるにはどんな経緯があったのでしょうか。, 農業やろうと思い立ったものの、兄(長男)は小学校の教員になっていて、親は誰も農園を継がないと思っていたから、今ある木を切って、農場の「終活」を始めちゃっていた。勿体無いなとも思ったけど、これを機に一からやるのもありだろう、と思って農業を始めたタイミングで震災が起こったんだよね。, それまでは大して意識もしていなかったんだけど、「どうせやるなら、これまでの人生を(農家で)越えよう、サラリーマン時代の収入も上回ってやろう!」って覚悟が決まった。でも、震災で桃は全くと言っていいほど売れない訳で。「どう風評を打破するか?」「どうやって目を向けてもらおうか?」と考える中で、世界で一番価値がない生産地域になってしまったのであれば、世界一価値があるものを生み出さなければ。っていう答えにたどり着いたんだ。, 農業で、果樹で世界一と言えることって何だろう、と考えた時に、ギネス記録が浮かんで。桃で世界一を検索したら糖度のギネス記録をたまたま発見して、しかも、日本の農家が記録を持っていることが分かった。前職のルールで、年に2件、自分の開発の特許申請を必ずしなきゃいけなかったので、データベースを引ける力があったんだよね。すぐにギネスレコードの事務局に電話して、保有者が誰かも分かって、Facebookでコンタクトした。電話で福島の現状を伝えて、あなたの記録を越えたいと率直に伝えたら、「桃の価値を上げたくて挑戦してとったものだから、ぜひ頑張ろう。」って言ってくれて。どんな資材を使っているか、とか教えてくれた。, 果物を甘くするにはどうしたらいいか、という人生で初めての問いに対して、自分はこれまで学校で果樹の勉強とか、農業の訓練みたいなものに一切足を踏み入れたことがなかったから、またインターネットに頼った。調べると、Yahoo!知恵袋で誰かが同じような質問をしていて、どこかの農業指導員のアンサーがあった。「植物の成長作用と、生殖作用のバランスが整った時に甘くなる。」っていうヒントがあったので、まずはそこを目指した。糖度世界一を目指すには、甘さを数字で測れなきゃ意味がないので、まずはハンディタイプの20万円くらいの糖度計を買って。試しに測ってみると、1個の桃でも場所によって糖度が違うことが分かったりしてね。, 次は周りの地域の桃づくりの仕方や農場を見せてもらったら、自分の家ではステビア入りの肥料を使っていることに気づいた。何か効果があるのかな、とまた調べてみると、みかんが甘くなるっていう情報を発見して。桃にも効果があるか確かめたいんだけど、通常の肥料では含有量が分からないから、直接買える所を調べて、堆肥屋さんに送ってオリジナル堆肥を作って撒いてみたら、途端に糖度が上がったんだよね。ステビア自体がとても甘い植物なんだけど、糖分がそのまま果実に行く訳もないから、土中の微生物の餌として優れているんじゃないかと思う。小さい頃から、自分の家の桃は美味しいなと思っていたから、親も元々、いい土作りをしていたことに気づいたよね。, ステビアの次に出会ったのは、トウモロコシの芯の炭化材。当時は土壌のセシウムとかが問題になっていたんだけど、炭はβ波を出すので、セシウムを吸着する効果があって、知り合いからその材の試験圃場を探しているって紹介されたの。当時は怪しい通販サイトの掲載営業とか詐欺みたいな話にも引っかかりながらいろんな手を打ってたから、半信半疑で試してみたら、数値(糖度)が実際に上がって。これは本物だなと思ったよ。その会社とは、今でもディスカッションしながら土作りについて意見交換してるよ。, 他にもね、四万十に、栗の匠と呼ばれる栗農家さんがいるんだけど、慣行栽培でも製品率50%が相場のところ、無農薬で80%っていう達人で、その人の事を知って、どうしても会ってみたくて会いに行った。知識量と、実績と、ビジョンがとにかく物凄くて、初めて会った見学者にも、栗の作り方を一から教えてくれて。自分は桃農家で栗は作ってないけど、そこで学んだのはミネラルの大切さだね。, 植物はミネラルを欲していて、匠は漁師さんからにがりを譲ってもらって、ベストな濃度に調整して撒いていたんだよね。植物って、根っこからの養分吸収と、葉からの養分吸収があるけど、ここまで土壌の改良とか、根っこからの養分しか考えてこなかったから、葉面散布をまた一から勉強して、桃にとってベストな撒き方を手探りで実験していった。にがりだけじゃなくて、帰ってすぐに、ミネラルのことを調べて、植物が欲しているものは何か…? 入荷してきた桃はこの「光センサー糖度計」で、2カ所を計測、その平均で13度以上の桃だけを箱詰めました。(光センサー糖度計はプラスマイナス1度の誤差はございます) 安心できる甘い桃のみをお届けすることができました。 フルーツーリズム 桃の糖度は通常12〜13度ほど。13度以上ある桃はとても甘く美味しい桃だと言えます。なかには糖度20を超える高級桃も。 甘くてみずみずしい桃が食べたい時はまず糖度をチェックしましょう。 農業 【同梱不可】糖度12度以上、小玉の桃♪。【数量限定】献上桃の郷 福島県 桑折町産 特秀品桃 2.7kg箱 8~15玉入 2021年予約 福島 桃 もも モモ ご家庭用【発送時期:7月中旬頃-9月中旬頃まで予定】 dancyu. 「白桃」と「あかつき」を交配した品種で、1983年(昭和58年)に登録されました。果重は250~300g程度で、果肉は緻密で糖度が高く、日持ちにも優れています。桃のシーズン後半の8月下旬頃から出荷される晩生種です。 福島県オリジナル品種の桃で、暁星より後に収穫される品種です。糖度高め、食味が良好です。 あかつき: 一番人気! 福島の桃と言えばこれ!!福島県の桃の代表品種「あかつき」。果肉がしっかりとしていて、甘みも強いのが特徴。 佐藤果樹園の桃3つのポイント桃好きに選ばれる福島のブランド桃白鳳と白桃を掛け合わせたあかつきは、糖度約14度と甘みがとても強く果汁たっぷり。全国にリピーターの多い福島のブランド桃です。 山梨県産〜福島産 桃 もも 大玉 5-6玉入 約1.7㎏ 糖度光センサー識別 「秀」等級以上 日川白鳳,白鳳,浅間白桃,黄金桃,なつっこ,まどか,一宮白桃,川中島白桃等へと移り変わる香り・甘み・食感の違い実感紀行 翌日お届け ギフト お中元がももストアでいつでもお買い得。 桃の平均糖度は11度~14度です。 糖度の高いものは、19度(西王母)のものもあります。 6月中旬の「はつおとめ」に始まり、9月中旬の「西王母」まで、品種によって収穫時期は様々です。 と考えているうちにウニがよさそう、ってことに気づいて。 三陸の漁師さんにコンタクトして、すぐに現地に行ってウニ殻貰いに行った。譲ってくれた漁師さんと話したら、周りの農家でも効果があるっていう証言があって、使う前から効果をほぼ確信したね。, -知識ゼロからのスタートでありつつも、調査と実践の仕方がとても論理的ですよね。異なる専門の方とも積極的に繋がって、全てが桃づくりに繋がっていることも興味深いです。, エンジニアだから、偶然が嫌いなのよ。偶然できちゃったは、継続性がないじゃん。それに、人の話を聞かせてもらうって、普通の人が思っている以上に物凄い価値があると思っていて、その意識は大事にしたいよね。, 桃づくり自体もまだ実験段階で、ゆくゆくは糖度40度の桃を作りたいな。(編集注※2019年シーズンは35度まで到達!)。学術機関とタッグを組んで、桃の糖度が上がる仕組みの研究や、栄養成分のコントロールをできないか?なんていう夢もあるね。桃の甘さは、糖尿病の人でも体に影響を与えない、と言われていたり、他の野菜・果物と違って体を冷やさないとも言われたりしているから、健康分野と絡んでいくこともできるんじゃないかな。, 福島市鎌田で桃と林檎を育てる果樹農家。果実のひと玉ひと玉すべてにしっかりと自分の手で触れ、愛情を込めて育てているため、あえて規模を拡大せず、小規模家族経営によって果樹園を運営している。. 桃の一番あまいのは頭の部分?さくら白桃の糖度を測定してみました! いよいよさくら白桃の収穫も本格的にはじまりましたー!予定よりも数日遅くなりましたが、今年は例年以上に手応えがありますよ! パティシエ 一般的な桃の糖度は10〜11度ですので、その甘さはかなり驚異的です。 「光月」の糖度は、「桃水」には及びませんが、12度前後はあります。 酸味は少なく、果実の硬いうちは甘柿のような食感です。 福島県で生まれた品種で『川中島白桃』×『ゆうぞら』を交配育成。 平成19年に品種登録した極晩生の黄肉種で、ずば抜けた品質を有しています。 糖度は14~17度くらいと甘味が強く、微酸で香りがあり、日持ち性も良好な桃です。 太陽の光をたくさん浴びることで、糖度が高く濃厚な味わいとなります。 特に、福島県で命名され、県北地方で広く栽培されている「あかつき」は、8月上旬から中旬にかけて収穫され、日持ちが良く、果肉が緻密で果汁がたっぷり。 高糖度の桃で世界を目指す「古山さんの桃」|美味お取り寄せ。. イベント 桃 果樹園 原発事故の風評被害はね返したい: J-CAST テレビウォッチ【全文表示】. 糖度ギネス記録越え!. 食感も硬すぎるということは無く、適度な存在感と染み出す甘い果汁は桃ならではの美味しさを感じさせてくれます。糖度は12~14度と高く、酸味はあまり感じられません。 桃の主要品種の中ではトップクラスの品質と言われています。 福島県の「信夫三山暁まいり」にちなみ命名された福島を代表する桃「あかつき」。 果肉は白っぽいクリーム色でうっすらと紅がじるのが特徴。糖度は12~14度と高く、甘くておいしい桃を原料にしています。 冷凍・桃の糖漬け商品を原料としています あかつきは他の品種や果物と比較しても特に糖度が高く、甘酸適和の優良品種で、皇室に献上される最高峰の桃としても知られております。 また、福島県で栽培される桃の品種のほとんどは『袋掛け』と呼ばれる、栽培時に袋を桃にかけない「無袋栽培」である場合がほとんどです。 糖度12度以上の『特秀品』桃♪ジューシーな果汁と甘~い桃♪。【送料無料】 献上桃の郷 桑折町産 特秀品桃 2.3kg箱 6玉~10玉入 2021年予約 福島 桃 もも モモ 御中元 お中元 ギフト【発送時期:品種ごとに7月中旬頃-9月中旬頃まで予定】 福島盆地に位置する福島市で育まれた桃は、朝晩の寒暖差により、味が凝縮され、一度食べたらやみつきになるほど美味しいと言われています。今回は、フルーツ王国ふくしまの代名詞である福島市の桃を … 桃 福島県 献上桃の郷 桑折町産 特秀品桃 4.5kg箱 16〜25玉入 ご家庭用 小玉 【発送時期:8月中旬以降発送】 27 実測糖度20度以上 極めて甘い黒ぶどう! 桃の名産地として知られる山梨県・福島県 2県の生産量は全国生産量の50%以上と言われています。 当店では山梨県・福島県の桃を、収穫時期・配送時期に併せ旬の桃をお届けします。
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